Oeufs Cocotte
Ajoutée par Fab le 17 August 2011 à 12:14.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients : Les quantités de départ étaient pour 4 personnes.
15 g de Beurre
4 Oeufs
150 g de Champignons
2 tranches de Jambon
Sel, Poivre
Pain de Campagne
5 brins de Persil
La recette :
- Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8).
- Lavez et émincez les champignons.
- Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Ajoutez les champignons et faites cuire 10 minutes. Salez et poivrez.
- Coupez le jambon en lamelles. Lavez et ciselez le persil.
- Beurrez chaque ramequin. Tapissez-en le fond de jambon et de champignons.
- Cassez dessus un oeuf en faisant attention de laisser entier.
- Passez au four entre 6 à 8 minutes. Le blanc doit être cuit.
- Servez les ramequins saupoudrés de persil, le tout accompagné de mouillettes.
- Vous pouvez mettre du jambon blanc ou du jambon cru, mais pour ce dernier ne pas saler.
- A la place des champignons vous pouvez mettre des lentilles.
- Vous pouvez remplacer le jambon par du saumon fumé.
- Vous pouvez remplacer le jambon par du foie gras et prendre des cèpes en guise de champignons.