Pour 4 personnes. Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients : Les quantités de départ étaient pour 4 personnes.
4 c. à soupe de Cassonade
50 cl de Crème Fraîche Liquide
2 c. à soupe de Fleurs de Lavande
4 Jaunes d'oeufs
100 g de Sucre en Poudre
La recette :
Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
Faites bouillir la crème puis retirez du feu. Ajoutez la lavande et laissez infuser 5 à 8 minutes.
Goutez la crème au fur et à mesure de l'infusion pour la filtrer dès que le parfum est suffisant et avant que l'amertume ne soit trop prononcée.
Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre blanc pour que le mélange mousse. Ajoutez la crème chaude et filtrée sans cesser de fouetter. Versez la préparation dans des plats à oeufs et placez au four pour 30 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de placer les crèmes 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir poudrez le dessus de la crème avec le sucre roux et passez-la sous le gril bien chaud et très près pour que le sucre caramélise vivement.