Pour 4 personnes. Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 65 min.
Ingrédients : Les quantités de départ étaient pour 4 personnes.
500 g de Courgettes
1 petit Oignon
4 Jaunes d'oeufs
30 cl de Crème Fleurette
30 cl de Lait Entier
20 g de Cassonade
1 bouquet de Basilic
1 cuillère à soupe d'Huile d'olive
Fleur de Sel de Guérande
Poivre
Huile d'olive
4 c. à soupe de Cassonade pour caraméliser
La recette :
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).
Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Pelez l'oignon et coupez-le en fines lamelles.
Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse et faites revenir les lamelles d'oignons quelques minutes. Ajoutez les dés de courgettes et laissez cuire à feu vif en remuant régulièrement.
Dans un plat à part, mélangez les jaunes d'oeufs, la cassonade, la crème et le lait. Salez et poivrez. Coupez le basilic et ajoutez-le au mélange.
Disposez le contenu de la sauteuse dans des petits ramequins et nappez de la préparation à la crème. Enfournez pendant 1 heure.
Vérifiez que la crème ait pris en la piquant avec un couteau. Laissez refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur.
Sortez les ramequins du réfrigérateur puis recouvrez les crèmes de cassonade et de fleur de sel, puis caramélisez au chalumeau ou au four position grill.